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だし巻き卵のふわふわ食感とジューシーで優しい味わいがそぼろの甘辛さとからまりごはんが進む一品です。そぼろはだし巻き卵を作った後に卵焼き器で作ることで洗い物を少なくしました。見ても食べても楽しめる丼です。
■材料 (2人分)
・ごはん どんぶり2杯
・卵 4個
・豚ひき肉 100g
・細ねぎ(刻み) 少々
・サラダ油 大さじ1
☆だし玉調味料
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・水 50cc
・★そぼろ 調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
■手順
(1)ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を割り入れて混ぜる(卵液)。
(2)卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を3回に分けて流し入れ、固まってきたら半分に折りたたみ、端に寄せる。同様に卵液がなくなるまで繰り返す(だし巻き卵)。半分に切る。
(3)卵焼き器の汚れを一度ふきとり、★、豚肉を入れて箸で肉をほぐしながら混ぜ、弱火で肉の色が変わり火が通るまで炒める(肉そぼろ)。
(4)器にごはんを盛り、肉そぼろをのせてひろげ、だし巻き卵をのせて細ねぎをちらす。
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※料理を楽しむにあたり、気をつけていただきたいこと
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